Сколько стоили деньги для инфраструктуры в конце первого квартала 2022-го?
Как отреагировал на начало нового кризиса рынок банковских и облигационных заимствований для инвестиционных проектов? Какие меры могут помочь снизить влияние высокой ключевой ставки? Что будет происходить в России с финансированием проектов в сфере устойчивого развития?
Резюме
Почти половину первого квартала 2022 года рынок финансирования находился под влиянием последствий сложной геополитической ситуации, вызванной российско-украинским конфликтом и введенными санкциями. Высокий уровень неопределенности в сфере финансирования проектов сохранится, на наш взгляд, как минимум в следующие один-два квартала.
Как это отразится на банковских кредитах для инфраструктурных инициатив? Когда отраслевые эмитенты смогут вновь обратиться к облигационным заимствованиям? Стоит ли считать ESG-повестку закрытой для отечественного рынка?
- Резкий рост ключевой ставки до 20% годовых вызвал увеличение кредитных ставок по меньшей мере до 22-27%. Большинство инициатив в формате проектного финансирования не могут привлекать деньги на таких условиях без поддержки со стороны государства. Пока последнюю готовы оказывать ограниченному количеству проектов (например, запускаемых структурами ВЭБ.РФ), но рынок ждет инструментов более широкого действия, схожих по возможностям с постановлением № 1044, которое работало в 2015-2016 годах.
- Случившаяся «инвестиционная пауза» может продлиться на рынке по меньшей мере два-три квартала. Наибольшие сложности, вероятно, возникнут у проектов на стадии строительства, куда уже вложена часть средств. Но даже в такой экономической обстановке возможен запуск ряда крупных проектов с отложенным финансовым закрытием: например, через год, когда ключевая ставка, скорее всего, приблизится к более комфортному для инвестирования уровню в 10-11% годовых.
- Приток средств из банковского сектора в инфраструктуру в ближайшие два-три квартала, вероятно, тоже будет пониженным, в том числе из-за необходимости поддержать сами кредитные организации. Одним из дополнительных источников средств для отрасли способна стать амнистия капиталов, однако ей может помешать «конкуренция» за вложения со стороны более устойчивых рынков Азии и арабских стран.
- В нынешний кризис в более выгодном положении с точки зрения выплат по облигационным выпускам в обращении оказались эмитенты с фиксированными или назначаемыми ставками купонов. Сложности могут возникнуть у тех компаний, которые проводили размещения со ставкой, привязанной к уровню инфляции или к ключевой, а таких, например, в сегменте концессионных бондов — большинство. Мы не исключаем, что части из них в перспективе может потребоваться помощь либо как минимум реструктуризация выплат.
- Новых эмиссий облигаций в инфраструктурном и смежных секторах в первом квартале 2022 года не было. Причинами этого стали традиционно низкая активность эмитентов в начале года, обострение геополитической ситуации, а также последовавшие за этим рост ключевой ставки и почти на месяц закрытые российские биржи. Если динамика снижения ключевой ставки в нынешний кризис повторит ее движение в 2015-2019 годах, то активность на рынке первичных размещений облигаций в учитываемых нами секторах начнет медленно возобновляться к третьему-четвертому кварталам 2022 года.
- Развитие ESG-направления в отечественном финансировании также оказалось поставленным на паузу. Российские облигации, признанные зелеными международными верификаторами, потеряли такой статус, а будущие эмиссии больше не могут рассчитывать на привлечение западного капитала и сертификацию на зарубежных рынках. Мы полагаем, что это временно снизит интерес к повестке устойчивого развития. Ее сохранению на рынке может помочь более тесное взаимодействие с азиатскими и арабскими инвесторами и поставщиками зеленых решений.
В ежеквартальном обзоре мы представляем срез ставок по займам для корпоративного и проектного финансирования, в том числе под концессионные проекты.
В исследовании приводятся основные отличия проектного финансирования от корпоративного, а также особенности его концессионной формы. Представлены сравнительные данные по кредитному рынку: ставки финансирования, комиссии за предоставление кредита, его невыборку, сроки, возможные грейс-периоды и прочее.
Также в обзоре сравниваются текущие условия на рынке облигационного финансирования: размер купонов, комиссий за организацию выпуска, сроки обращения и др.
Подробнее о том, какие особенности отличают проектное финансирование от корпоративного при запуске инвестпроектов в инфраструктуре, читайте в InfraOne Research Quarterly 2020 #1.