Как отечественный рынок инфраструктуры встретил пандемию и справляется с ее последствиями? Какие новые инструменты появились на нем за последние два года? Что изменилось за это время в планах властей и частных инвесторов?
Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом сборнике аналитики InfraOne Research «Инвестиции в инфраструктуру: 2020, 2021, 2022. Лучшее», выпущенном издательством «Альпина PRO» и появившемся в продаже в ноябре.
Это уже третий сборник InfraOne Research, предыдущие вышли в конце 2017 и 2019 годов. В его основу легли наиболее актуальные аналитические обзоры InfraOne Research, опубликованные в 2020 и 2021 годах.
Новый сборник аналитики поможет понять изменения, которые произошли на инфраструктурном рынке за это время, и представить, как он будет развиваться дальше.
Из сборника можно, например, узнать, что ждет российский инфраструктурный рынок в ближайшие пять лет.
Несмотря на пандемию, из федерального и региональных бюджетов в 2020 году на инфраструктуру потратили рекордные 2,36 трлн руб. Шанс превысить эту планку появится лишь в 2022–2023 годах, но для отрасли этого будет недостаточно. По нашей оценке, в 2021 году государственные вложения просядут на 8–10%, в том числе из-за пересмотра планов властей до 2030 года. В следующие два года вероятен отскок, но даже возврат к рекорду обеспечит вложения, соответствующие лишь примерно 1,8% ВВП, что критически низко (в идеале необходимо 4,5–5%), а значит, для развития инфраструктуры предстоит более активно искать внебюджетные средства.
Самый сильный удар пандемия нанесла по компаниям, эксплуатирующим транспортную инфраструктуру, но выручка большинства из них начала восстанавливаться уже после снятия наиболее жестких ограничений. В целом инфраструктурные компании из-за введенных ограничений недополучили в 2020 году, по нашей оценке, 2 трлн руб., или почти 13% годовой выручки. Две трети этой суммы пришлось на транспортный сектор. Влияние пандемии на снижение доходов компаний сохранится весь 2021 год (в основном из-за сферы воздушных перевозок), и, по нашей оценке, лишь в 2022-м отрасль приблизится к допандемическим показателям.
Риски пересмотра финансирования различных сфер инфраструктуры со стороны государства сохранятся и в ближайшие годы, но даже в острую фазу пандемии речь шла скорее о перераспределении средств, а не об их существенном сокращении. Например, расходы на комплексный план в 2021 году уменьшились на 44% в основном из-за изъятия средств на развитие автодорожной инфраструктуры в регионах. Однако их перенесли в профильный национальный проект «Безопасные качественные дороги», и суммарно траты на отрасль в рамках майского указа остались на прежнем уровне.
Об остальных трендах развития инфраструктурного рынка читайте в сборнике InfraOne Research «Инвестиции в инфраструктуру: 2020, 2021, 2022. Лучшее».