VII. Тренды по отраслям
В этом разделе мы проанализировали ключевые тренды в отдельных отраслях, которые, на наш взгляд, влияют на весь российский инфраструктурный рынок. Более подробный отраслевой анализ будет представлен в последующих обзорах.
Заявляемые планы госкомпании «Автодор», отвечающей за развитие сети федеральных скоростных платных трасс в России, на ближайшие 13 лет оптимистичны: согласно обновленной стратегии развития сети скоростных автодорог, до 2030 года их число должно вырасти с 5,1 тыс. км до 17 тыс. км, причем 2 тыс. км из них планируют построить уже к 2020 году.
В документе есть оговорка, что реализовать стратегию можно только в случае внебюджетного финансирования через концессии и ГЧП. На реализацию всей программы требуется 12 трлн руб., до половины из них — привлеченные средства.
Полагаем, что в ближайшие пять лет основные источники этих денег останутся прежними: кредиты госбанков, средства НПФов, фонды развития и т. д. Интерес крупных частных банков, страховых компаний и иностранных инвесторов тоже будет расти, но, на наш взгляд, существенные вложения в строительство платных дорог возможны только после принятия системных государственных решений.
В стратегии предлагается зафиксировать объем средств из федерального дорожного фонда, который ежегодно будут направлять на развитие платных трасс, и сделать специальную подпрограмму в госпрограмме «Развитие транспортной системы России». Учитывая состояние бюджета и дорожных фондов, в ближайшие два года ГК «Автодор» вряд ли удастся добиться от правительства подобного рода гарантий.
Темпы строительства платных скоростных магистралей, вероятно, будут ниже, чем предполагается в стратегии. Переломить тренд, поощрить интерес инвесторов к инфраструктуре и расшевелить рынок может только правительство, разморозив определенные инструменты.