За рубежом одним из критериев соответствия проекта принципам ГЧП считается соблюдение трех ключевых принципов: наличие опытного партнера, благоприятная инвестиционная среда и сбалансированный учет интересов публичной и частной сторон. В проектах квази-ГЧП могут нарушаться как все три принципа, так и только третий.
За рубежом такие проекты запускают преимущественно в здравоохранении, образовании и энергетике. В основном к данной модели прибегают в странах с переходной экономикой или сильным государственным сектором.
Одна из стран, которая использует такую модель, — Китай. Там чаще всего наблюдается партнерство государства с зависящей от него частной компанией, кредитуемой также связанным с государством банком. Как и в России, в Китае довольно заметно количество подобных проектов в коммунальной сфере.
Минусами такой модели может быть повышенная нагрузка на бюджет и рост забалансовых обязательств в большей степени, чем если бы в проекте участвовал действительно частный капитал.
Кроме того, принадлежащие государству, регионам или муниципалитетам компании, как правило, не нацелены на извлечение прибыли и потому могут соглашаться на проекты с пониженной экономической эффективностью, которые не всегда интересны частным инвесторам. Подобный подход снижает конкурентность отбора концессионера (частной стороны), отрицательно сказывается на отношении качества реализации к заявленной цене и, если используется массово на протяжении длительного периода, может ухудшать инвестиционную среду.
Баланс рисков и обязательств в проектах по модели квази-ГЧП может быть серьезно нарушен, однако в конечном счете они аккумулируются на стороне властей региона или муниципалитета как контролирующих деятельность СПК.
Плюсы модели в том, что государственные или муниципальные компании более устойчивы в кризисных условиях, и если они значимы, то власти могут поддержать их льготными кредитами, субсидиями и т. д. Это также снижает риски неисполнения контракта либо его расторжения по финансовым причинам.
Такие компании чаще готовы браться за проекты с низкой окупаемостью в социальной или коммунальной сфере.
Близкая к властям компания может также выступать как проектная «скорая помощь», если инфраструктурную инициативу начала реализовывать не очень опытная или потерявшая интерес к ней частная сторона. Особенно важным такое преимущество становится в сложных экономических условиях.
Запуск проекта усилиями местных властей и подконтрольной им СПК также может быть использован для последующей ее продажи. Стоимость актива будет в этом случае тем выше, чем ближе объект к вводу в эксплуатацию, или уже эксплуатируется. У региона или муниципалитета появляется шанс не только вернуть вложенные средства, но и получить прибыль. Пока рынок вторичных сделок концессионных проектов развит не слишком сильно, но в будущем ситуация может измениться.
На наш взгляд, подобный способ привлечения средств в инфраструктуру в условиях кризиса может быть вполне рабочим и даже эффективным, но в период экономического роста больше возможностей и преимуществ для обеих сторон сохраняется у традиционной модели реализации проектов.
Как санкции и ограничения сказались на инфраструктуре? Какие меры поддержки отрасли и инициатив могут оказаться эффективными? Какие концессионные проекты наименее устойчивы к новому кризису?
Как изменение ключевой ставки во втором квартале повлияло на интерес к кредитованию и облигационным заимствованиям? Чем помогли и чем могут «навредить» отраслям программы льготного кредитования? Какие новые возможности для финансирования появятся на рынке до конца года?