С 2018 года мы рассчитываем индекс развития инфраструктуры российских регионов, в основе которого лежит, в том числе показатель развития школьной инфраструктуры, выведенный из статистики Минпросвещения. Он показывает насколько загружена общеобразовательная инфраструктура в конкретном регионе относительно лидера по стране.
По данным на 2020 год, среднее по стране значение показателя обеспеченности региона школами составило 7,36 из 10. За год оно выросло на 0,12. Такое сравнительно высокое значение свидетельствует о том, что регионы не сильно отличаются друг от друга по наличию школьных объектов и в большей степени обеспечены ими, чем, например, медицинской или спортивной инфраструктурой, чьи средние по стране показатели по итогам 2020 года составляли 5,81 и 5,51 соответственно.
О том, как развита социальная и другие виды инфраструктуры в российских регионах, читайте в обзоре «Инфраструктура России: индекс развития 2021».
Минимальное значение показателя обеспеченности школами (5,23) было отмечено у Санкт-Петербурга. Это означает, что классы в Северной столице переполнены сильнее, чем во всех остальных регионах страны. Самые низкие показатели обеспеченности наблюдаются преимущественно в самых густонаселенных регионах страны с растущим количеством жителей (Москве, Московской области, Краснодарском крае), а также в Севастополе и Калининградской области (подробнее см. таблицу).
На наш взгляд, из-за большого населения и достаточного платежеспособного спроса эти регионы обладают наиболее высоким потенциалом для запуска проектов по созданию образовательных объектов как полностью за частный счет, так и в форматах государственно-частного партнерства.
Максимальное значение показателя обеспеченности школьной инфраструктурой было у Орловской области (10,00). Среди регионов, где обеспеченность школьной инфраструктурой тоже довольно высока, — Курская область, Чукотский автономный округ, Калмыкия и Ненецкий автономный округ. Это связано с не очень большим населением данных территорий (в самом крупном из этих регионов — Курской области — живет около 1,1 млн человек) и с ежегодным снижением его численности, уменьшающим «загрузку» школ. Исключение составляет Ненецкий автономный округ, где население в основном увеличивается.
Вложения в создание новой образовательной инфраструктуры в таких регионах востребованы в чуть меньшей степени, но расходы на эту сферу все равно необходимы: на модернизацию уже имеющихся объектов, которые построены, как правило, давно.
В разрезе федеральных округов, по нашей оценке, наиболее обеспечены школьной инфраструктурой Центральный, Приволжский и Дальневосточный. Среднее значение показателей по оснащенности общеобразовательными объектами у них примерно на 0,30-0,35 превысило среднее по стране, составив по итогам 2020-го 7,70, 7,66 и 7,67 соответственно. Наиболее сложная ситуация с наличием школ и мест в них наблюдается на Урале (6,72), Северном Кавказе (6,88) и Северо-Западе страны (6,88).
Сильнее всего по уровню обеспеченности общеобразовательной инфраструктурой различаются регионы Центрального (разница между максимальным и минимальным значениями там доходит до 4,44) и Южного (разница составляет 4,31) федеральных округов. Наименьшие различия у регионов Северного Кавказа (2,10), но с учетом того, что средний показатель там и так отстает, по меньшей мере пяти регионам из семи требуется дополнительное развитие этой сферы. Среди субъектов СКФО лучше, чем в среднем по стране, обеспечены школами и местами в них лишь Дагестан и Карачаево-Черкесия.