Крупные российские госбанки, которые финансируют большинство инфраструктурных проектов, находятся под санкционным давлением и фактически не имеют доступа к зарубежному капиталу, что отражается на потенциале финансирования новых инициатив.
Поскольку на балансе этих организаций находится значительное количество качественно структурированных проектов в формате проектного финансирования, включая концессии и ГЧП, они могут быть использованы в качестве базисного актива для секьюритизации.
То есть финансирующая организация может создать пул однородных обязательств по проектам за счет размещения облигаций, обеспеченных денежными потоками от операционной стадии, и получить за это средства, которые можно направить на финансирование новых инициатив.
Несмотря на то что первое размещение подобных проектных бумаг может занять до полугода и потребует значительных вложений по сравнению с классическими облигациями, последующие выпуски будут выходить на рынок гораздо быстрее.
Более частое применение подобных инструментов будет стимулировать интерес к ним и со стороны новых групп инвесторов, например, пенсионных фондов и страховых компаний, чьи инвестиционные стратегии долгосрочны и синхронны с длительными сроками реализации инфраструктурных проектов.