Между благосостоянием страны или региона и здоровьем населения есть взаимосвязь. Впрочем, неоднозначная.
Мир. Всемирный банк делит все страны на четыре группы по уровню валового национального дохода (ВНД) в расчете на душу населения. По данным ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни в странах с высоким уровнем доходов в среднем за 2015–2020 годы была на 5,4 года больше, чем в странах с доходами выше среднего, на 12,8 года выше, чем в странах с доходами ниже среднего, и сразу на 17,4 года превышала прогноз продолжительности жизни населения беднейших стран.
Ситуация со смертностью сложнее. По нашим расчетам на основе статистики ВОЗ, в 2019 году коэффициент смертности в богатых странах был выше, чем в остальных группах: от всех причин умерло 896,5 чел. в расчете на 100 тыс. чел. населения против 702,4 чел. в бедных странах.
Более позитивная статистика смертности бедных стран может объясняться большей численностью их населения. Там, в отличие от развитых стран, детей рождается в два—четыре раза больше, чем умирает людей от всех причин, в то время как в богатых странах численность населения в основном показывает лишь небольшой прирост.
При этом в бедных странах люди гораздо чаще умирают от заболеваний, давно не актуальных в богатых. Так, смертность от инфекционных заболеваний между этими группами в 2019 году отличалась в девять раз, а по отдельным «побежденным» в развитых странах инфекциям — в десятки и сотни раз. Впрочем, чем богаче страна, тем больше людей в ней умирает, например, от сердечно-сосудистых или неврологических болезней.
Россия относится к группе стран с доходами выше среднего. По нашим расчетам, пять из топ-10 главных причин смерти в России и в странах этой группы совпадают (см. таблицу). При этом, например, смертность в России в 1,8 раза выше, а среди ее причин есть минимум одно распространенное заболевание, более характерное для беднейших стран, — ВИЧ (смертность от него в таких странах — 24,1 чел. на 100 тыс. чел., в России — 14,6 чел.).
Россия. Мы исследовали связь между экономическими показателями российских регионов (ВРП, инвестициями в основной капитал, денежными доходами населения и другими) и показателями в сфере здравоохранения (уровнем смертности, заболеваемости, продолжительностью жизни и так далее) за 2019 год и выяснили следующее.
Чем выше экономические показатели регионов, тем в них в среднем:
- ниже смертность. Например, по нашим расчетам, смертность от болезней (без учета ДТП и других внешних причин) в 20 субъектах с наибольшим подушевым ВРП за 2019 год составила 10,2 чел. на 1 тыс. чел., а у топ-20 антилидеров по ВРП — 11,2 чел. на 1 тыс. чел. Впрочем, это верно не для всех регионов, так что среди более богатых из них есть субъекты с высокой смертностью и наоборот;
- выше заболеваемость и ниже ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Это парадоксальный результат, так как кажется, что здоровье населения в более богатых субъектах должно быть лучше. Вероятно, такой результат связан с северными регионами. Как правило, в них относительно небольшая численность населения, а объем ВРП, инвестиции в основной капитал, оплата труда и другие показатели — выше среднероссийских, особенно в расчете на душу населения. При этом из‑за тяжелых условий работы и жизни в них выше и заболеваемость;
- выше обеспеченность медицинской инфраструктурой. Особенно хорошо это видно по статистике, касающейся сельской местности. Обеспеченность населения койками и плановая мощность больниц (измеряется количеством посещений в смену) на таких территориях заметно выше в экономически благополучных регионах;
- ниже нагрузка на врачей и средний медперсонал. Чем богаче регион, тем больше в его учреждениях здравоохранения сотрудников и тем меньше населения приходится на одного работника. Причем здесь, как и в случае с медицинской инфраструктурой, связь между показателями сильнее на сельских территориях.
Таким образом, статистика подтверждает, что состояние экономики и сферы здравоохранения связаны между собой. В более богатых странах люди, как правило, живут дольше и имеют более доступную медицину, но «платят» за высокий уровень жизни специфическими заболеваниями.
Россия же по структуре смертности ближе к развитым государствам, но коэффициент смертности и другие показатели у нее часто хуже, чем у неблагополучных стран. Зато в регионах уже четко прослеживается связь между экономикой и здравоохранением. Корреляция между ними не 100%-я, но устойчивая: чем выше ВРП субъекта, его инфраструктурные инвестиции, доходы населения и другие показатели, тем в среднем лучше обстоят дела со здоровьем населения и здравоохранением в целом.