Как и два года назад, под устойчивостью концессионного проекта мы понимали то, насколько стабильно финансовое положение специальной проектной компании (СПК) либо ее бенефициаров, а сам проект — далек от пересмотра основных параметров под влиянием кризиса.
Из-за отличия новой экономической ситуации от первых месяцев пандемии мы скорректировали нашу методику расчета оценки устойчивости проектов. В этот раз нас не интересовало, насколько сильный удар нанесла по регионам пандемия, поскольку в последние несколько кварталов такое влияние значительно снизилось. Вместе с тем мы брали во внимание ее «остаточное» воздействие на отрасли.
Мы вновь учитывали стадию реализации проекта, отрасль, влияние на последнюю нового кризиса, финансовые возможности региона, на территории которого запускают проект, динамику финансового состояния концессионера (на этапе эксплуатации) и его бенефициаров (на остальных этапах). Мы отслеживали потенциальные публичные, юридические, санкционные и другие виды рисков, которые могли возникнуть в последние четыре месяца и озвучивались в публичном пространстве.
Мы выясняли, входит ли реализующая проект компания либо ее бенефициары в перечень системообразующих организаций, имеет ли отношение концессионное соглашение к мероприятиям в рамках комплексного плана и других национальных проектов, используют ли в проекте меры господдержки или сложные финансовые инструменты. Это могло дать дополнительные баллы к оценке устойчивости проекта.
Результаты оценки устойчивости мы привели к десятибалльной шкале, где десяти баллам соответствует самый устойчивый, а одному баллу — наиболее проблемный проект.
Если исходить из учитываемых факторов, проектом с наивысшей оценкой устойчивости могла стать инфраструктурная инициатива, реализуемая на федеральном уровне либо в регионе с устойчивым финансовым положением, входящая в комплексный план и другие нацпроекты, предпочтительно на стадии эксплуатации или окончания строительства без явных публичных, юридических и иных видов рисков. Компания должна быть прибыльной на протяжении последних трех лет и/или входить в обновленный список системообразующих организаций либо контролироваться финансово устойчивым бенефициаром из этого списка и получать господдержку (например, средства от выпуска инфраструктурных облигаций).
Поскольку совместить все эти факторы трудно, наивысшую общую оценку в 10 баллов не получил ни один проект. То есть потенциальные риски есть у любой инфраструктурной инициативы на рынке, но чем выше оценка устойчивости, тем меньше вероятность, что они сыграют.