Согласно оперативным данным электронного бюджета, исполнение комплексного плана и «Безопасных качественных дорог» за январь—март 2022 года составило 25,9% и 13,6% соответственно: по ним потратили 79,2 и 43,6 млрд руб. федеральных средств.
По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет в первом квартале 2022 года федерация заметно ускорила освоение бюджета по главным инфраструктурным нацпроектам. До комплексного плана довели в среднем почти в четыре раза больше, чем за январь—март в 2019–2021 годах. В свою очередь, траты по БКД на 40% превысили уровень аналогичного периода 2021 года и во много раз — уровень 2019–2020 годов (тогда в начале года по нацпроекту почти не расходовали средства).
Вырос и процент исполнения бюджета по этим нацпроектам. Только по сравнению с годом ранее доля освоенных средств по комплексному плану выросла на 6,4 п. п. (в первом квартале 2021-го он составлял 19,5%), а по БКД — на 2,3 п. п. (против 11,3%).
Ускоренный темп расходования средств в начале текущего года характерен и для других нацпроектов (по ним освоили 26,1% от запланированного объема против менее 20% за аналогичные периоды 2019–2021 годов), а также для статей федерального бюджета за пределами нацпроектов (их исполнение за январь—март 2022 года составило 24,8%).
На наш взгляд, пока «экономическая блокада» России не повлияла на динамику исполнения федерального бюджета в целом и в разрезе инфраструктурных нацпроектов в частности. Активное освоение денег в январе—марте — скорее результат более организованной работы органов власти к четвертому году реализации майского указа, а не форсированное доведение лимитов в преддверии грядущих финансовых трудностей. Во всяком случае, рост объема трат стал заметен еще с января 2022 года.
Мы считаем, что опережающие темпы расходования средств в первом квартале могут сыграть на руку правительству в перспективе до конца года. В случае проблем с освоением бюджета в следующие месяцы (из-за вероятного падения количества заключаемых госконтрактов, особенно в строительной отрасли, пересмотра состава нацпроектов и «заминок» на этой почве и др.) они дадут органам власти фору для адаптации к новому кризису. Например, в 2019 году — еще до начала пандемии коронавируса и падения цен на нефть — доля освоения федеральных средств по БКД достигла уровня марта 2022-го только в июле, а по комплексному плану то же произошло лишь в августе.